Когда идешь вперед и не оборачиваешься - не всегда знаешь, что же действительно происходит там, позади.
Ведь ты там, по сути, уже прошел, что-то видел, что-то делал, что-то чувствовал, узнал что-то...
Возвращаться в прошлое на максимум зрения считаю достаточно ненужным занятием, хотя, для некоторой аналитики, временами стоит.
Пролетают дни, часы, минуты, они складываются в недели, месяцы годы, во всю нашу жизнь. В последние секунды она, конечно, вся пролетит перед глазами, но это будет потом, позже, не сейчас.
Как говорил один из философов: "лучшее у человека всегда впереди, он идет к нему, стремится, а худшее - уже за плечами, уже сделано, свершилось."
Именно поэтому, пожалуй, легкий взгляд назад может по новому показать какие-то уже пройденные вещи.
Подходят к концу затяжные выходныеПодходят к концу затяжные выходные.
Итог, на самом деле, значительно более грустный, нежели радостный:
Пустые ночи в одиночестве, двоичный код в форме сообщений на мобильном телефоне (сообщение в формате вежливости или собственных иллюзий, что ли), холод какой-то.
Последняя ночь была вообще самой темной: больше суток квартира полностью обесточена в связи с потопом от соседей сверху. В этом, конечно, есть позитивное - долгое время без компа и прочей электроники, темное время суток при свечах и крики футбольных фанатов за окном. Да, неплохая возможность выспаться, но... Но вкрадывается это самое "но..", вкрадываются сомнения в надобности этого... В прочем, уже другой день и я сижу на работе, за компом с доступом в и-нет и ликвидирую задолжности за прошедшие сутки.
Сильные люди, говорят, могут фактически всё. Как только они научатся летать - они смогут, видимо, совсем всё.
Нет, я не ухожу на поиски сильных людей, это к слову о том, что не все умеют летать (или не хотят, во всяком случае).
Все в этой же темноте, но уже не полной, свет факела разгоняет этот окружающий мрак, не далеко, не сильно, но разгоняет, иду вперед, оглядываясь порой назад, думаю: "А все ли из них умеют летать? А хочу ли я знать это? А стоит ли?"
Пока отвечаю себе молчанием. Но и оно бывает ответом на мой нелепый вопрос.
Слова, слова... Причины... И поводов всё меньше...
Теряясь в потоке сознания, времени, общества... Всё просто и сложно... Каждому своё, так или иначе.
А я опять слушаю Сплин и очень скоро, возможно, исчезну с экранов цветных мониторов.
Остаточное электричество, говорят, тоже штука убойная (убивает быстро, да) - примерно правду говорят.
Мораль проста: при залитых электрических каналах не надо рисковать, даже спустя сутки, когда, казалось бы, они уже должны просохнуть.
На улице опять солнечно... Скоро, ближе к концу дня, подует приятный прохладный летний ветерок. И может быть именно он нашепчет мне, идущему по тихим улочкам Академгородка, какую-либо историю этого Мира.
А может быть все будет так же, как и вчера: буду смотреть на закат сквозь листву деревьев в одном из маленьких парков, а на рассвет смотреть сквозь призму окон своей комнаты. Грустно и в чем-то одиноко, но в чем-то обыденно. Для человека, живущего в окрестности ноля, в принципе, нормально.
Последний Вдох... Последний Выдох... Шаг вперед... И мысли... Что...
"Падал декабрьский снег, на улочки уже спустилась ночная мгла. И только лишь редкие фонари, свет фар проезжающих мимо автомобилей, свет из окон - это то немногое, что разбавляло краски этого черно-белого пейзажа..."
И то малое, что есть в этом Мире, но что всегда будет с нами...